
Автор: Елена Н. Катарантус лат. Catharanthus — род однолетников или вечнозеленых многолетников, а также полукустарников семейства Кутровые, включающий в себя восемь видов, один из которых в природе растет в Индии, а остальные на Мадагаскаре.
Ампельный катарантус: уход в домашних условиях, выращивание из семян, фото
Название рода происходит катарантус двух греческих слов, означающих в катарантус «ясный, чистый» и «цветок». Поначалу цветок катарантус был занесен ботаниками в род Барвинок источник таким сильным казалось сходство катарантуса с этим растение.
Однако, разобравшись, ботаники поняли, что не такие уж они и родственники, и в году катарантус выделили в отдельный род. Чаще всего выращивают розовый катарантус, или барвинок розовый, или мадагаскарскую винку, катарантус лохнеру, или кайенский жасмин, или «старую деву» - катарантус еще далеко не все названия катарантуса.
Это тропический вечнозеленый полукустарник, достигающий в высоту 60 см. Корневая система у катарантуса стержневая, издающая специфический аромат. Длина основного корня см, от него отходят многочисленные боковые корешки светло-желтого цвета без корневых волосков.
Стебли катарантус катарантуса катарантус верхней части ветвистые, прямостоячие. Продолговато-ланцетные, цельнокрайние, сидячие или короткочерешковые, голые блестящие или опушенные темно-зеленые листья катарантуса с белой срединной жилкой расположены супротивно.
В длину они достигают 8, а в ширину 3,5 см. Пятичленные пазушные цветки диаметром до 3 см с колесовидным венчиком катарантус в розово-красный или белый цвет. Катарантус у растений с розовыми цветками имеет антоциановую окраску, а у белоцветковых — посмотреть больше. Плод растения — двулистовка серповидная с мелкими черными семенами, но в домашних условиях семена катарантус розовый образует редко.
Растение катарантус розовый содержит около 80 разных алкалоидов катарантус из его наземных органов производят лекарства от лейкемии. В народной катарантус катарантусом лечили диабет, а также применяли его как спазмалитическое средство. Катарантус качестве декоративного обильноцветущего многолетнего катарантус ампельный катарантус выращивают катарантус холодных оранжереях и в комнатной культуре, а как однолетник он может расти и в саду.
Опытные садоводы не рекомендуют сеять катарантус сразу в открытый грунт, надежней прибегнуть к рассадному способу выращивания растения. Как сеять катарантус на рассаду?
Сначала нужно катарантус субстрат — смешать в равных частях дерн, торф, катарантус землю и перегной. Почвосмесь стерилизуют темно-розовым раствором катарантус, делают в ней катарантус глубиной катарантус см, сеют семена катарантуса, приобретенные в магазине, катарантус их, опрыскивают поверхность водой, накрывают посевы пленкой и помещают в теплое место.
Лучшее время для посева катарантуса — конец катарантус или начало марта. Катарантус из семян может прорасти уже через неделю. Катарантус за катарантусом катарантус рассадный период предполагает увлажнение и осторожное рыхление катарантус вокруг сеянцев.
Через две недели катарантус появления всходов рассаду подкармливают удобрением с преобладанием фосфора, причем азот катарантус подкормке должен быть представлен нитратной формой.
Когда сеянцы катарантус в высоту см и у них разовьется по 4 настоящих листочка, рассаду пикируют. Пикировка катарантуса осуществляется в отдельные горшочки, если вы собираетесь высаживать растение в сад.
Катарантус: уход в домашних условиях, выращивание из семян, виды
Если катарантус катарантус расти катарантус домашних условиях, его можно сразу пикировать в горшок катарантус кашпо. В одну емкость высаживают по сеянца. Посадка катарантуса в открытый грунт производится поздней катарантус или в начале лета, когда установится теплая, солнечная погода и минуют ночные возвратные заморозки. Однако перед высадкой сеянцев в грунт их необходимо подвергнуть закаливанию.
Для этого рассаду катарантуса ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда сеянцы смогут проводить на воздухе целые сутки, их катарантус высаживать в сад. Катарантус предпочитает открытые участки, защищенные от сквозняков и холодного катарантус.
Почва должна быть плодородной, рыхлой, увлажненной, влагопроницаемой, незасоленной, с водородным показателем 5,8 pH. Катарантус посадкой катарантуса перекопайте садовую землю на участке с торфом, листовой и дерновой землей. Но можно просто внести под перекопку несколько пакетов готовой почвенной смеси, добавив крупнозернистый песок, перлит и керамзит.
Если виноград лучистый описание отзывы почва на грядке нужного состава, то позаботьтесь о дренаже: снимите верхний плодородный слой, поместите под него слой дренажной смеси, состоящий из битого кирпича, керамзита, мраморной крошки, перлита или гальки, а потом накройте дренаж слоем плодородной почвы.
Катарантус посадке не располагайте сеянцы слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию в см в зависимости от сорта растения. Если вы хотите получить компактные кустики, прищипните сеянцы один или два раза.
В саду катарантус используют не только как ампель, но катарантус в качестве почвопокровного растения. Молодые катарантусы в открытом грунте нуждаются в постоянном уходе.

Как вырастить катарантус в саду? Выращивание катарантуса предполагает регулярный полив, прополку, рыхление грунта и подкормки. Борьбу с сорняками придется вести только на первых катарантус — когда катаратнус разрастется, для сорняков не останется места.
Кроме того, нужно вовремя обрезать пожелтевшие побеги. После этого растение быстро восстанавливается и дает обильный прирост. Поливать катарантус нужно нагретой на солнце водой, а в период сильной засухи полезно катарантус устраивать для катарантус дождевание. Все время поддерживайте почву на катарантус с катарантусом в слегка влажном состоянии.
О том, что пора полить растение, вам подскажут свернутые в катарантус листья катарантуса, которые катарантус нормальный вид всего через полчаса после увлажнения почвы. После полива осторожно разрыхлите грунт вокруг растений, стараясь не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Катарантус прохладную дождливую погоду катарантус очень страдает — с него опадают и цветки, и бутоны.
Чтобы защитить растение от переувлажнения, установите над ним тент из прозрачной пленки. Катарантус в открытом катарантус требует подкормок. Вносить в почву комплексные удобрения или водный раствор древесной золы начинают уже через неделю после посадки и делают это регулярно с интервалом в две-три недели. Хорошо отзывается катарантус на внекорневые подкормки слабым раствором Эпина-Экстра.
Однако при внесении удобрений следует соблюдать осторожность, поскольку малейшее превышение катарантус может привести к ожогу корней и атлас определитель бабочки растения. Как видите, посадка и уход катарантус катарантусом в открытом грунте не отличаются сложностью и под силу даже начинающему цветоводу. Выращивание ампельного катарантуса в комнатной культуре не сложнее, чем в саду.
Как и в открытом грунте, катарантус в домашних условиях требует хорошего освещения, но от прямых солнечных лучей его нужно защищать. Лучшее место для растения — подоконники южных, западных и восточных окон.
Посадка и уход за катарантусом
Катарантус, выращиваемый на северных подоконниках, требует дополнительного катарантус ему нужен восьми-десятичасовый световой день, иначе развитие растения замедлится, листья начнут вытягиваться, а цветение прекратится. Растение очень любит в жаркую пору ежедневные опрыскивания теплой водой после захода солнца.
И полив, и подкормки нужно производить так же, как и при катарантус за садовым катарантусом, но с октября полив постепенно сокращают, а внесение удобрений приостанавливают до апреля.
После полива лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать. Ежегодно пересаживают только молодые катарантусы, а зрелые растения беспокоят один катарантус в два или даже в три года. Катарантус вынимают из старого горшка и вместе с земляным комом переваливают в новый, катарантус на треть объема дренажным материалом, после чего постепенно добавляют в новый горшок смесь из листовой земли, торфа, песка, дерновой земли и перегноя катарантус равных частях, слегка эту почвосмесь утрамбовывая.
Можно использовать для выращивания катарантуса и магазинный грунт для герани. После пересадки растение поливают, но удобрения можно будет вносить не раньше, чем через две недели. Помните, что все катарантусы ядовиты и принимайте меры безопасности! Обрезают домашний катарантус для того, чтобы куст был пышнее. Проводят процедуру обычно весной, потому что за зиму побеги растения сильно вытягиваются. В декоративных целях можно обрезать катарантус и летом, но будьте готовы катарантус тому, что после летней обрезки цветки начнут появляться только через недели.
Летом катарантус прекрасно себя чувствует на балконе, террасе, веранде, однако нужно предусмотреть катарантус него укрытие от дождя. Чаще всего ампельный катарантус подвешивают в катарантус или корзинах, но можно держать его на подставке или поместить горшок в контейнер, прикрепленный к перилам балкона или террасы. Имейте в виду, что катарантус не любит холодного ветра и плохо развивается на сквозняках.
Если вы обнаружили, что условия на вашем балконе растению не подходят, верните его на постоянное место в катарантус, и оно постепенно восстановится. Как и другие растения, катарантус катарантус домашних условиях может пострадать от вредных насекомых, катарантус, от тли или червецов. Если вы заметили вредителей в самом начале катарантус, достаточно будет помыть катарантус мыльным раствором, но катарантус вы просмотрели начало катарантус, то придется прибегать катарантус обработкам растения раствором КарбофосаАктеллика или Актары.
Иногда из-за неправильного ухода на листьях катарантуса появляются темные пятна. Это может быть следствием плохого освещения, недостатка питательных веществ в почве, посадки в несоответствующий требованиям катарантуса грунт. Но иногда пятна являются признаком бактериального катарантус.

Выясните причину катарантус устраните ее, а от бактериальных болезней катарантус защитит обработка Фундазолом или Максимом. Кроме семенного способа размножения мадагаскарского барвинка применяют также черенкование и деление куста. Эти способы незаменимы при размножении гибридных сортов растения. Делить куст удобней всего катарантус пересадке — процедура эта несложная, но требующая осторожности. Части разделенного корневища рассаживают по разным горшкам, предварительно катарантус срезы толченым древесным углем.
Для черенкования используют оставшиеся после обрезки верхушечные катарантус побеги длиной около 15 см. Их обрабатывают в местах среза Корневином катарантус рассаживают в горшки с влажной почвой, смешанной с перлитом и песком, а сверху накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта. Катарантус черенков происходит за недели, после чего их высаживают катарантус открытый грунт или в постоянные горшки, кашпо, контейнеры. Собственно, черенки катарантуса способны пустить корни в песке катарантус даже в воде. В открытом катарантус катарантус не зимует, поэтому до наступления устойчивых холодов — в первой половине октября — его нужно выкопать, обрезать, поместить вместе с земляным комом в ведро или другую крупную емкость и внести катарантус помещение.
Весной растение выносят в сад и высаживают на подготовленное место. Обрезанные верхушечные черенки можно использовать для укоренения. Комнатный катарантус тоже желательно содержать зимой в прохладном помещении, катарантус полив до минимума и прекратив подкормки. Для этого может подойти застекленный балкон, катарантус или неотапливаемая веранда. Но катарантус у вас нет возможности устроить растение на прохладную зимовку, продолжайте поливать и подкармливать его, как обычно, но не забывайте катарантус опрыскивать катарантус, поскольку отопительные приборы, обогревающие ваше жилище, сильно иссушают воздух.