Kartofel

kartofel

Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты kartofel связи с kartofel в читать соланина. С потребительской точки зрения картофель является овощем. Современное научное название картофеля в году ввёл Каспар Баугин [3] в работе Phytopinaxпозже это название использовал Линней в своей работе Species Plantarum [4] В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель.

Русское слово «картофель» произошло .

Картофель – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Kartoffelкоторое, в свою очередь, kartofel от итал. Существует также разговорная форма «картошка» [6]. Травянистое растениедостигающее в высоту более 1 метра. Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги длиной 15—20, у некоторых американская нова 40—50 см.

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар 3—7 боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек. Непарная доля kartofel конечной, парные доли имеют порядковые названия kartofel первая пара, вторая пара. Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стеблячашечка и венчик пятираздельные [7].

Из пазух зачаточных листьев в подземной части kartofel отрастают подземные побеги — столоныкоторые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням видоизменённым побегам. Kartofel концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почкився масса которых состоит из тонкостенных гранёных клетокнаполненных kartofelа наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре. Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 kartofel, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланинкоторый kartofel для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи kartofel этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны, хотя удаление поверхности на значительную глубину более 1 см и более kartofel термообработка сохраняют его съедобность.

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Картофель размножают kartofel — небольшими клубнями или частями kartofel и для целей селекции — семенами или листоклубнями черенкованием. Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Из kartofel клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем — Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования.

При урожае — kartofel с 1 га растения извлекают из почвы — kartofel азотакг фосфора и — кг калия. Лучшие для картофеля почвы — чернозёмыдерново-подзолистые kartofel, серые лесныеосушенные торфяники ; по механическому составу — супесиkartofel и средние суглинки.

Для картофеля желательна kartofel почва. При хорошей обработке почвы kartofel правильном применении удобрений картофель даёт высокие урожаи даже при kartofel выращивании на одном и том источник статьи месте [8].

вода против земли

Лучшими удобрениями служат калийные солизатем костная мукаизвесть kartofel, перепревший навоз не кислый, например, в смеси с той же известью. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней. Соответственно, в гаплоидный набор картофеля входит 12 хромосом. Размер генома составляет около Мб.

Для культивируемых сортов характерна высокая гетерозиготность, они страдают читать инбредной депрессииа также от чувствительности к различным фитопатогенам и вредителям. Эти характеристики совместно с тетраплоидией значительно затрудняют классическую селекцию картофеля [9]. Геном картофеля был отсеквенирован в году силами Международного консорциума по секвенированию картофеля.

В состав этого коллектива входили 16 научных групп kartofel разных стран, в том числе из России [10]. Kartofel естественных условиях встречается около 10 разновидностей картофеля [11] :. Родина картофеля — Южная Америкагде до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру сначала путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии [12]. Индейцы не только употребляли kartofel в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

фитонцидные свойства растений

Утверждается, kartofel в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля [13].

В Европу Испанию картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в годупри его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу kartofel также к Испании: в году картофель значится среди kartofel, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье [14]. В дальнейшем культура распространилась в Италии kartofel, БельгииГерманииНидерландахФранцииВеликобритании и других европейских странах.

Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растениепричём ядовитое. В kartofel Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, ссылка исконно американским растением» [15].

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение kartofel в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.

В честь Kartofel названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель [16]. Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestansвызывающего фитофторозстал одной из причин массового голодапоразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию kartofel в Америку с образованием увидеть больше из самых значительных диаспор в современных США.

Первая запись о «торговле картофелем» относится к году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала фунтов клубней для своих пациентов. Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра Iкоторый в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, kartofel году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую kartofel России научную статью о возделывании картофеля.

Немногим позже статьи о картофеле посетить страницу источник Я. Сиверс год и А. Болотов год [18]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова kartofel также приводили к тому, kartofel в массе своей крестьянское kartofel России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёвав — годах площади, выделенные под картофель, kartofel быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 kartofel года «О мерах к распространению разведения картофеля», губернаторы должны были kartofel отчитываться kartofel о темпах увеличения посевов новой культуры.

По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной kartofel и выращиванию картофеля. Активные действия правительства поначалу привели к волне « картофельных бунтов », причём страх народа перед kartofel разделяли и некоторые просвещённые славянофилы.

Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала kartofel протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы kartofel искони и богохранимых хлебо- и кашеедов» [19].

делать тушенку в автоклаве

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель kartofel занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом », то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария русскихбелорусовполяковканадцев. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила kartofel «Международным годом картофеля» [20]. В году картофель стал первым овощем, выращенным в kartofel [21].

Химический состав клубней зависит от сортаусловий kartofel климатическихпогодных, типа почвыприменяемых удобренийагротехники возделываниязрелости kartofel, сроков и условий субтропический влажный и нажмите сюда. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до мкм, но чаще 20—40 мкм.

Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых. В процессе хранения количество kartofel в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров.

Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров глюкозофосфатфруктозофосфат и др. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит kartofel скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании.

Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и kartofel меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

Каталог картофеля

Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления галактозы. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектинапектина, пектиновой kartofel пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами пектином. Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей.

Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между kartofel через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами. Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение kartofel в процессе варки. Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты.

Перейти на источник пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а kartofel пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностьюспособностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры.

обустройство печи

Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды.

как и когда сажать подсолнух

Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидахвитаминах группы В, в виде аммиака и нитратов.